il (l)ard con le temperature di questi giorni ci sta ci sta
"Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine
TANTI AUGURI A TE! TANTI AUGURI A TE! TANTI AUGURI CARA ROSS.. TANTI AUGURI A TEEEEE!!!!!
Pan di spagna (24 cm)
5 uova
100 gr. di farina
50 gr di farina di pistacchi
150 g. di zucchero
1 cucchiaino di lievito (l'ho messo perché avevo paura che il pistacchio appesantisse il composto)
vaniglia
Crema pasticcera (metà dose ricetta di Paoletta Anice&Cannella):
2 uova
20 gr. di amido di riso
20 gr. di amido di mais
200 gr. di zucchero
250 gr. di panna
250 gr. di latte fresco intero
250 gr di panna montata (per la chantilly)
pasta di pistacchio (a occhio)
fatta la crema e raffreddata ho aggiunto la pasta di pistacchio e la panna montata
Ho bagnato con bagna allo Strega (sciroppo di zucchero, acqua e liquore Strega) e farcito con la crema.
Per la copertura ho montato 500 gr. di panna con 50 gr. di zucchero (mi è servita tutta)
Rodon, è un dolce che facevo tantissimo tempo fa e come spesso accade va poi a finire nel deminticatoio
la ricetta la aggiungo più tardi o domani mattina, adesso vado di corsa
Rodon
250 gr. di burro
200 gr. di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato (io ho usato zucchero dove ci ho tenuto una bacca di vaniglia)
una presa di sale
375 gr. di farina
125 gr. di fecola
una bustina di lievito
un bicchiere scarso di latte
quattro uova
1 bicchierino di rum
150gr. di mandorle macinate
100 gr. di cioccolato al latte
per la glassa
125 gr. di marmellata di albicocche
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai d'acqua
Montare il burro a crema, unire lo zucchero a cucchiaiate poi il sale e le uova.
Mescolare a secco la farina con la fecola e con il lievito e incorporarlo poco alla volta al composto alternandolo con il latte,
aggiungere il rum, le mandorle e il cioccolato tagliato a pezzettini.
ungere e infarinare uno stampo a ciambella e riempirlo con l'impasto e metterlo sul ripiano inferiore del forno caldo. far cuocere il dolce per un ora a 200°, poi sfornarlo e lasciarlo intiepidire per un quarto d'ora, nel frattempo mescolare in un pentolino la marmellata con lo zucchero e l'acqua e portarlo ad ebollizione, sformare il Rodon ancora caldo e spalmare sopra la glassa quindio lasciare raffreddare.
Ross ancora tanti auguri e tanti tanti baci!
Ultima modifica di Rubino Rosaria; 06/02/2012, 12:47.
Motivo: aggiunto ricetta
Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog
CIAMBELLONE Ricetta di MaurizioSantin dal libro ' Pasticceria le miericette di base... 300g difarina 200g dizucchero 4 uova 1 bicchieredi olio semi 1/2 bicchieredi latte ' io ho aggiunto succo d'arancia 7g dilievito 5g di sale Aroma apiacere (scorze di limone o arancia, vaniglia) - io arancia
Montare ituorli con li zucchero il sale e l'aroma, aggiungere l'olio e il latte emescolare bene. Aggiungere la farina e il lievito setacciati e poi gli albumimontati a neve. Versare il composto in stampo da ciambella di 28 cm. In forno a180 per 40/45 min Come si vede io ho usato stampi plumcake, ne sono usciti 23 da10 cm.
La sopa coada è un piatto tipico trevigiano a base di pane, formaggio, brodo e piccione, ma si può fare anche con altri animali da cortile, io ho usato una faraona.
Ho fatto soffriggere in un po' di olio evo carota, cipolla e sedano, ho aggiunto la faraona e fatto rosolare. Ho bagnato con del vino bianco e quando è evaporato ho portato a cottura con del brodo.
Ho lasciato intiepidire la faraona, poi l'ho disossata. Ho aggiunto le ossa ad un litro di brodo e fatto bollire per una mezz'oretta.
Ho imburrato il fondo di una pirofila e fatto strati di pane, carne, formaggio grana grattugiato, il tutto bagnato dal brodo.
In forno a 100 gradi per almeno due ore, aggiungendo brodo se si asciuga troppo.
Non deve essere troppo brodosa, a me è venuta troppo asciutta, ma si può servire con del brodo a parte e ognuno si aggiunge quello che vuole.
Annalisa
"Ho visto un volontario che si avvicina ad un ammalato che gli sorride e non capisci chi dei due sta aiutando l'altro" (Francesco Aureli di Save the Children Italia)
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